Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Музей Арктики

    Торжественность вступает в душу, когда проходишь меж колонн под свод этого здания на улице Марата в Санкт-Петербурге. Шум и суета северной столицы остаются за тяжелыми вратами. Российская Арктика ликами своих первопроходцев смотрит на тебя со стен музейных залов…

    Идея создания Музея Арктики возникла в 1920-е годы, когда страна начала планомерно и комплексно осваивать российское Заполярье. Собранные советскими учеными интереснейшие материалы о природе, истории, этнографии Арктики, начиная с 1922 года, демонстрировались на выставках в Петрограде-Ленинграде, Москве и Архангельске. Учрежденный в 1930 году в Ленинграде на правах отдела Всесоюзного арктического института (ВАИ) государственный Музей Арктики стал единственным в России и одним из крупнейших в Европе собранием памятников материальной и духовной культуры человечества, отражающих природные особенности и историю двух полярных областей Земли. Для организации постоянной экспозиции музею было передано здание, ранее принадлежавшее Никольской единоверческой церкви. Она была построена на улице Марата в 1820-1838 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова. Здание является памятником архитектуры. После трех лет реконструкции 8 января 1937 года Музей Арктики был торжественно открыт. Слово "Антарктика" появилось в его названии двадцать один год спустя как отражение новой тематики в экспозиции музея: Советский Союз в то время активно осваивал Южный полюс и его белый континент.

    В феврале 1998 года музей получил статус самостоятельного учреждения в системе Росгидромета и был переименован в Российский государственный музей Арктики и Антарктики, а коллекция музея включена в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. Этим была подчеркнута особая значимость национального достояния, хранимого в экспозициях и фондах этого учреждения.

    Мир музейных экспонатов арктически молчалив. Но пытливому взгляду открывается тайна великого подвига, коим прокладывались пути в непроходимых льдах и торосах. Среди экспонатов - палатка папанинцев, разборный домик дрейфующей станции "Северный полюс-3", крест с места стоянки экспедиции Седова и оттудаже - флагшток. Здесь же - письмо Амундсена, амуниция полярных летчиков, деревянный столб русановцев, кокора древнего коча, корабельные приборы с экспедиционных судов, археологические находки, "арктический зоопарк", диорамы арктической природы и полярных станций, фотографии, карты, картины, скульптуры и - макет Арктики: сегмент глобуса с рельефной гипсометрической картой северного полушария… Со старых фотографий, из небытия смотрят на нас лица полярников. Кто они, скитальцы и страдальцы, чернорабочие высоких широт, подвижники, осознанно рисковавшие жизнью? Наверное, все эти понятия можно уложить в одно слово: герои. Так окинем кратким взором их долгий подвиг!

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур