Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Гидрометеорологическая служба России в Арктике

    Гидрометеорологическая служба России ведет свой отсчет с 13 апреля (старый стиль) 1834 года, когда волей императора Николая I в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров были учреждены Нормальная обсерватория и ряд ее филиалов по всей России. Регулярные метеорологические и магнитные наблюдения с этого времени стали проводиться по единому руководству.

    История полярных станций начнется почти полвека спустя. Их "идеология" и "концептуальное обоснование" не существовали до той поры, пока австрийский полярный исследователь Карл Вайпрехт не положил им начало в 1875 году. Высказанные им на сей счет мысли подняли метеорологию на новый уровень развития и положили начало полярным станциям. Прославленный первооткрыватель ЗФИ считал Арктику ключом к изучению тайн и механизма сил природы.

    Исследование огромного региона не имело продуманного плана ни в одной стране мира и носило случайный характер, целиком завися от инициативы дерзких одиночек и удачи в поисках источников финансирования.

    Распыленные силы. Впустую потраченные деньги. Потерянные жизни. Бессистемные результаты, дающие понятие о малом, но не ведущие к глубинному познанию великого. Вайпрехт понимал, что количественная работа в высоких широтах должна давать качественные результаты, для чего ее следует по-иному организовать, сделать системной и взаимосвязанной: "Цель будущих экспедиций и исследований должна быть более возвышенной, чем простое перечисление заливов, мысов и островов, чем достижение такой северной широты, до которой не удавалось дойти раньше", - говорил он.

    Организация полярных экспедиций ни в коей мере не отрицалась, но наряду с этим Карл Вайпрехт предложил кардинально новый, имеющий практическую направленность принцип изучения высокоширотного региона - комплексные наблюдения, проводимые в течение года с помощью специально созданной научной сети обсерваторий-станций, пользующихся едиными инструментами и в одно и то же время. Унификация, синхронность, сетевой охват территории - как же все гениальное просто! Блестящая идея австрийца была осуществлена семь лет спустя, когда в рамках Первой международной полярной экспедиции в Северном полушарии начали работать двенадцать станций и еще две - в Южном полушарии. Это событие известно нам как Первый международный полярный год.

    Первые полярные станции в Арктической России были созданы на 72-й широте: на острове Сагастырь в дельте реки Лены и на фактории Малые Кармакулы, расположенной на северо-западе Южного острова архипелага Новая Земля. Начальником Ленской станции был назначен штабс-капитан корпуса флотских штурманов Н. Д. Юргенс, а начальником Новоземельской станции - лейтенант К. П. Андреев. По программе Первого международного полярного года планировалась организацияголландской станции на острове Диксон и датской - на мысе Челюскин. Но ледовая обстановка в Карском море выдалась крайне тяжелой, и суда экспедиций попали в годовой дрейф, правда, притом вели регулярные наблюдения. Надо заметить, что путь русских метеорологов на свои станции был тоже не из легких. Из Архангельска до Малых Кармакул они добирались 35 суток, а путь из Петербурга до острова Сагастырь занял целых восемь месяцев! Старейшая полярная станция России Малые Кармакулы работала ровно год. Ленская станция вела наблюдения 22 месяца. После завершения исследований по программе Первого МПГ деятельность метеорологов в Малых Кармакулах была прервана до 1896 года. С этого времени она до сих пор ведется беспрерывно (за исключением 1920 года).

    У станции Малые Кармакулы есть "младшие братья": четыре полярные станции, основанные в дореволюционное время. Это станция Югорский Шар у восточного входа в одноименный пролив, станция на острове Вайгач, станция Марре-Сале (ныне Марресаля) на западном побережье полуострова Ямал и станция на острове Диксон (северо-запад Таймыра). Все они приступили к работе в 1913-1915 годах и функционируют до сих пор (исключая станцию в Югорском Шаре, закрытую пятнадцать лет назад). Полярная станция на Диксоне была создана как база для вероятной зимовки русской Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством Б. А. Вилькицкого, шедшей на ледокольных транспортах "Вайгач" и "Таймыр". В июле 1915 года сюда доставили каменный уголь и материалы, оборудовали два жилых дома, баню, установили метеорологические приборы, а специалисты Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов поставили там радиостанцию, которая вышла в эфир 25 августа. Но суда ГЭСЛО в тот год в Арктике не зимовали, и станция была закрыта. Необходимость же в постоянных гидрометеорологических наблюдениях на Карском море существовала. Полярная комиссия Российской Академии наук успешно просила у властей возобновления деятельности полярной станции на Диксоне.

    В 1916 году сюда доставили оборудование и первый состав станции под начальством врача П. Г. Кушакова, участвовавшего в экспедиции Г. Я. Седова. Метеонаблюдения, начавшиеся 1 сентября 1916 года, через месяц стали регулярно передаваться по радио в Главную физическую обсерваторию в Петрограде. Эту работу прервали события Гражданской войны в России. Работа диксоновской станции возобновилась лишь в 1925 году и продолжается до сих пор. Дальнейшее развитие полярные станции получили в советский период активного освоения Северного морского пути. Уже в 20-х годах, с оживлением плавания в Карском море, эти станции были объединены в единую сеть и действовали на всей морской трассе - от Земли Франца-Иосифа до Берингова пролива. Линия существующих полярных станций в двадцатых годах была дополнена открытием еще трех станций: в 1920 году - в Усть-Енисейском порту, в 1923-м - в Маточкином Шаре и в 1924 году - в Новом Порту на Обской губе.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур