Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Начало освоения русской Арктики

    Пока следы самых ранних поселений человека в российской Арктике археологи относят к VII - VI тысячелетиям до нашей эры. Постоянные рыбацкие поселения стали появляться на ледовитых побережьях три тысячелетия спустя. Казалось бы, как могли наши предки с их примитивным снаряжением и крайне далеким от цивилизации бытом жить в Арктике? Может быть, тогда несколько иным был полярный климат. А может, те условия, которые мы сегодня считаем экстремальными, в ту пору воспринимались вполне естественными, пригодными для жизни. Как бы то ни было, но нам, живущим в двадцать первом веке, трудно удержаться от восхищения людьми, имевшими мужество вести свой род от поколения к поколению среди вечной мерзлоты… Освоение Европейского Севера славянскими племенами ведет свое начало от VI века нашей эры. Первая точная дата полярного мореплавания зафиксирована в летописи, повествующей о том, что в 1032 году новгородский посадник Улеб совершил поход с Северной Двины к Железным Воротам (предположительно - к проливу Карские Ворота между Новой Землей и островом Вайгач).

    К XII веку Русский Север был хорошо известен новгородцам. Они организуют военные походы на Печору и Югру, собирая дань с северных народов. Жизнь тех времен идет неспешно, налаженным кругом, но события проникновения в арктические просторы следуют одно за другим. Факты говорят о вовлечении Севера в экономику Великого Новгорода. На Северной Двине появляется Архангельский монастырь. Новгородские суда тревожат своим появлением варяжские побережья. Установленные границы - не преграда. Набеги обоюдны и разорительны, противостоять им могут только православные твердыни, вырастающие в Поморье - Николо-Корельский, Печенгский, Соловецкий монастыри. У полярных морей твердая корка, да сладкий плод - борьба за владения идет нешуточная, и средневековая дипломатия уже вовсю корпит над демаркацией земель: "По се - мое, а по се - ваше"… Города континента растут, ремесленные цехи крепчают и ширятся, требуя все больше сырья. А полярные владения - это рыба, шкуры и жир морскогозверя, драгоценная пушнина! Стратегические ресурсы в пору средневековья прирастали Арктикой. Поморский народ, выкованный суровыми условиями природы и постоянного риска, испокон веков был активен и работящ.

    В XV веке поморы совершают первые промысловые плавания на Грумант (Шпицберген), основывая там становища.

    Не дают покоя сумеречные моря и мореходам Европы. В середине XVI века стартует история открытия и исследования Северного морского пути. Короткую дорогу морем в Китай и Индию вдоль арктических берегов ищут англичане, надеясь открыть северо- восточный проход в теплые страны. Снаряжение экспедиций - дорогое дело, но купцы кооперируются, вкладываясь в географию.

    В 1553 году Ричард Ченслер, обогнув мыс Нордкап, после драматического плавания достиг окрестностей Архангельска. Три года спустя Стивен Барроу добрался до Новой Земли. В исследовании этого района большую роль сыграл голландец Виллем Баренц, совершивший в 1594-1596 годах подряд три легендарных плавания. В поисках пути в Тихий океан он поднялся под парусами до 78 градуса северной широты. Отважный и напористый командор умер в Арктике, навек успокоившись в ней, а море, им исследованное, спустя триста лет стало носить его имя.

    Русские мореходы штурмовали полярные моря и числом и умением, выводя в дальний путь свои кочи и лодьи. В конце XVI века поморы, освоившие уже и Гусиную Землю (архипелаг Новая Земля), проникли в Обскую и Тазовскую губы, оставив потомкам немногочисленные, но подробные описания открытых ими мест.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур