Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Исследования Арктики в XX веке

    В 1900 году Э. В. Толль вышел на ее поиски на китобойном судне "Заря". Экспедиция дважды зимовала, и, наконец, в мае 1902 года исследователь с тремя спутниками покинул борт "Зари", отправившись на остров Беннетта. "Заря" не смогла пробиться к нему и вернулась в порт Тикси. Толь и его спутники добрались до о. Беннетта и в конце октября 1902 года, оставив на острове записку, ушли по льду в поисках Земли Санникова. И пропали без вести. Записку через год нашел специально посланный спасательный отряд под руководством участника экспедиции на "Заре" Александра Колчака (будущий адмирал российского флота). Но о судьбе Толля и его спутников ничего не известно до сих пор. Трагической трилогией начала ХХ века стала история российских полярных экспедиций В. А. Русанова, Г. Я. Седова и Г. Л. Брусилова. Их судьбы стали гимном отваге полярников и дали пищу для взвешенных размышлений.

    Геолог Владимир Русанов, имевший богатыйопыт работы на Новой Земле, в 1912 году по заданию правительства возглавил экспедицию на Шпицберген для разведки месторождений каменного угля. Закончив работу на Шпицбергене, экспедиционное судно "Геркулес" капитана Александра Кучина (участник плавания норвежской экспедиции Руаля Амундсена к Антарктиде на судне "Фрам" в 1910-1911 гг.) пошло на Новую Землю, а затем - дальше на восток. В оставленной на Новой Земле записке Русанов сообщал, что намерен попытаться пройти Северным морским путем на восток.

    Но вся экспедиция Владимира Русанова, состоявшая из одиннадцати человек, пропала без вести. Это было время "гонки на Северный полюс", в которой "спорта" было больше, чем науки. Военный моряк Георгий Седов, зная, что еще никто из россиян не достигал заветной точки, задумал и возглавил экспедицию, имевшую конечной целью установку флага России на макушке планеты. В 1912 году судно экспедиции "Святой Фока" подошло к Новой Земле. Здесь была проведена съемка соседних островков, исследовательский отряд дважды пересек Северный остров. Весной 1913 года экспедиция подробно описала северо-западный берег Новой Земли, а осенью "Св. Фока" перешел к южной части Земли Франца -Иосифа. В феврале 1914 года Седов с двумя матросами отправился к полюсу, но на третьей неделе пути скончался. Матросы, похоронив Седова, возвратились на судно. С великими испытаниями и лишениями оно вернулось в Архангельск… Экспедиция под руководством лейтенанта Георгия Брусилова намеревалась пройти на восток Северным морским путем. В конце октября 1912 года паровая шхуна "Святая Анна" начала ледовый дрейф и в апреле 1914 года оказалась севернее Земли Франца Иосифа. Здесь шхуну из-за разногласий на борту покинули четырнадцать человек экипажа, но только штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад дошли до острова Нортбрук в архипелаге Земля Франца Иосифа, где были спасены экспедицией Седова. Остальные погибли в пути. Шхуна "Святая Анна" и десять оставшихся на ней человек пропали без вести…

    И вновь казалось, что эра географических открытий в Арктике близится к концу, но техническое перевооружение флота, появление рожденных русским гением ледоколов готовило прорыв в просторывеликого белого безмолвия. Последнее открытие крупной неизвестной суши в арктических морях принадлежит гидрографической экспедиции, предпринятой на двух ледокольных транспортных судах - "Таймыр" и "Вайгач" - в 1913 году. Поначалу землю к северу от мыса Челюскин экспедиция приняла за крупный остров, но позже выяснилось, что это большой архипелаг. В честь 300-летия дома Романовых он был назван Землей Николая II, а впоследствии переименован в Северную Землю.

    Гидрографическая экспедиция работала в течение шести навигационных сезонов (1910-1915). В 1910-1912 годах ею руководил полковник корпуса флотских штурманов Иван Сергеев, а в 1913-1915 годах - старший лейтенант Борис Вилькицкий. Суда экспедиции впервые прошли по всей трассе Северного морского пути с востока на запад. Кроме Северной Земли было открыто несколько небольших островов.

    В 1918-1920 годах экспедиция норвежского полярного исследователя Руала Амундсена на шхуне "Мод" третьей в истории Арктики прошла с запада на восток вдоль всего арктического побережья Евразии (с двумя зимовками).

    В 1926 году на остров Врангеля были завезены первые поселенцы, а начальником острова был назначен географ Георгий Ушаков. Практика государственного закрепления земель с этого времени обрела стиль "стратегии присутствия" и остается востребованной до сих пор. Первое исследование всего архипелага Северная Земля было произведено в 1930-1932 годах экспедицией Арктического института под руководством Г. А. Ушакова и его заместителя геолога Николая Урванцева. Исследователи прошли маршрутами около 5000 км, обошли берега всех четырех крупных островов и нанесли на карту около 37 тыс. кв. км площади архипелага. В 1930 году в Карском море экспедицией Отто Шмидта на ледокольном пароходе "Георгий Седов" были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина. В 1932 году миру стали известны острова Известий ЦИК, открытые экспедицией Рудольфа Самойловича на ледокольном пароходе "Владимир Русанов". В 1933 году на карте появились острова Арктического института, впервые увиденные экспедициями О. Ю. Шмидта и В. Ю. Визе с борта ледокольного парохода "Сибиряков".

    В 1932 году осуществилась идея прохождения трассы Севморпути за одну навигацию. Экспедиция Арктического института под руководством О. Ю. Шмидта на ледокольном пароходе "Сибиряков" (капитан В. И. Воронин) прошла этим путем с запада на восток. А двумя годами позже экспедиция В. Ю. Визе на ледорезе "Литке" (капитан Н. М. Николаев) проделала этот путь в обратном направлении.

    В 1935 году состоялась первая высокоширотная экспедиция под руководством Г. А. Ушакова на ледокольном пароходе "Садко" с самолетом ледовой разведки на борту (пилот М. С. Бабушкин). Экспедиция выполнила комплексные исследования в высоких широтах на пространстве от Гренландского моря и Шпицбергена до Северной Земли. "Садко" поставил рекорд свободного плавания, поднявшись до широты 82°41'. А открытие острова Ушакова в этом плавании стало последним географическим открытием в Российской Арктике, уже имеющей государственную границу. Время первопроходцев окончилось. География уступала арену экономике. Настала эра масштабного освоения полярного региона "А".

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур