Погода в Арктике

Погода в Арктике нужна всем: морякам и авиаторам, геологам и путешественникам, нефтяникам и газовикам, хозяйственникам и домохозяйкам. Погоду можно не любить за испорченные планы, но с ней приходится считаться, ибо она существует и живет по своим законам. Их понимание и анализ суммы наблюдений рождают прогноз погоды определенной точности. Это сложное в организационном плане дело, но человечество уже не может обойтись без него.

Погода России куется Арктикой и выглядит это примерно так. Полярная шапка льдов — концентрация низких температур — держит холодный воздух северного полушария. Эта масса возлежит на макушке планеты относительно спокойно и стабильно. Такая же картина — над Антарктидой (неслучайно поэты ассоциируют холод со спокойствием). А вот посередине этой благодати — слой более сложный и активный. Южнее циркумполярной зоны — арктические воздушные массы, еще южнее — тропические и по земному пояску — экваториальные. Планета по широтам словно окована воздушными обручами. Границы меж ними очень зыбкие, и зоны вторжения одного кольца в другое могут достигать сотен и тысяч километров.

Когда с севера по прихоти или замыслу природы вторгается холодный клин и начинает спускаться вниз по меридианам, между полярной и арктической зонами воздуха возникает некая волна, которая распространяется строго на восток. Физика есть физика: теплые южные массы в ответ на вторжение холодных масс выбрасывают на север свой десант, искривление границ при этом может образовать титанический атмосферный вихрь. Имя ему, мощному гиганту, крутящемуся против хода часовой стрелки, — циклон.

Природа не терпит пустоты. Имея низкое давление в центре, циклон огромным насосом начинает втягивать в себя воздух, рождая ветры, дующие с периферии в центр вдоль фронтов, возникающих на участках разрушенной границы между воздухом Арктики и Полюса. Холодные воздушные массы с ледовой шапки планеты наваливаются на теплый воздух арктических широт, выжимая его обычно на юго-восток.

Он рождает кучеву облаков с грозами и, догоняя во вращении против часовой стрелки холодный воздух, обкладывает землю теплым фронтом со слоистыми облаками, со спокойными дождями и снегопадами.

Возникает ритмичная чересполосица холодных и теплых фронтов, при которой первый догоняет второй, стремясь заполнить собой теплый сектор циклона. Гонка заканчивается тем, что фронты на лету встречаются, образуя окклюзию, и циклон, потеряв энергию движения, начинает стремительно дряхлеть. С тыла его подпирает антициклон, созданный холодным воздухом северов, — этакий пузырь с высоким давлением и ясной, бодрой погодой.

Это неостанавливающееся движение циклонических вихрей с запада на восток вдоль природных границ воздушных масс и создает то, что обычный человек называет простым словом «погода».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here