Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • История полярных станций. 3 этап

    В следующие десятилетия рост количества полярных станций диктовался максимальным развитием арктических исследований, проводимой аэрофотосъемки, геологической съемки, гидрографического изучения полярных акваторий. Информация о погоде была нужна всем летающим, плавающим и идущим, потому полярные станции в 50-е годы появлялись даже в самых труднодоступных уголкахАрктики - на далеких островах Ушакова, Исаченко, Виктории, Жохова, в новых аэропортах Тадибеяха, на мысе Каменный, в Усть-Тарее.

    С середины 50-х годов управление Главсевморпути начало постепенно передавать свои функции специализированным союзным ведомствам. Полярные станции перешли в ведение Главного управления гидрометслужбы при Совмине СССР. В 1973 году на базе четырех самых крупных районных радиометеоцентров были созданы управления гидрометслужбы. В составе Амдерминского управления было 15 станций, Тиксинского - от 22 до 25, Певекского - около 25. Самым крупным и знаменитым управлением было Диксонское, включавшее 34 полярные станции, в том числе самые северные и труднодоступные. Отлаженная система работала как один большой, сбалансированный механизм: сеть из 105 советских станций была лучшей в мире. Но полярникам было уготовано новое испытание временем.

    Распад Советского Союза повлек за собой обрушение стройной системы полярных станций, напрямую зависящих от снабжения своих потребностей Большой землей. Полярные станции стали закрываться в массовом порядке. Уникальные специалисты покидали Арктику, не видя перспективы и не находя достойного применения своим умениям и талантам.

    Из 36 станций Диксонского УГМС в строю остались лишь 11, в том числе ОГМС имени Е. К. Федорова (мыс Челюскин), и имени Э. Т. Кренкеля (о. Хейса) и филиал АЦГМСР на острове Диксон. "Имеющий терпение увидит восход", - гласит восточная мудрость. Трудные годы, а самое главное - время безнадежности, миновали. Полярные станции Арктической России начинают свое постепенное возрождение. Оно произойдет не сразу, потому что "сразу" здесь не бывает. В Арктике невозможны крутые маневры - инерция процессов слишком велика: словно огромный корабль движется во льдах, не имея шанса резко переложить руль, чтобы изменить направление.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур