Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Климат Антарктиды

    Одной из причин суровости климата Антарктиды является её высота (самый высокий материк на планете) . Как известно, с высотой температура воздуха у поверхности Земли падает в среднем на 0,6°С на каждые 100 м подъема. В связи с этим Антарктида должна быть холоднее любого материка на 6-7 °С. Однако первопричина оледенения не высота, а географическое положение околополюсное шестого материка: чем дальше от экватора к полюсу, тем меньше солнечного тепла получает единица поверхности Земли из-за большего наклона солнечных лучей. Дополнительной причиной охлаждения является и то, что вокруг полюса расположена суша, а не океан. Грунт поглощает 70 % солнечного излучения, а океан более 90 %. Снежно-ледяная поверхность Антарктиды поглощает только 10 - 20 % солнечного излучения; 90 % солнечных лучей подобно гигантскому зеркалу она отражает в мировое пространство.

    Над ледниковой поверхностью Антарктиды формируется очень холодная толща воздуха, в которой температура с высотой не падает, а возрастает, т. е. существует инверсия температуры (в отличие от всех других континентов Земли). Тяжелый холодный воздух из центральных районов материка растекается во все стороны по склонам ледникового покрова, образуя стоковый ветер. Убыль воздуха над центром материка пополняется за счет поступления новых масс воздуха из более высоких слоев атмосферы. В высокие слои поступают воздушные массы из прилегающих широт. Создается нисходящая циркуляция, типичный антициклонический процесс, который сопровождается иссушением воздуха. Отсутствие облачности способствует дальнейшему выхолаживанию материка. Те 10 % солнечной энергии, которые поглощает поверхность Антарктиды также в основном уходят в космос. Как всякое тело, нагретое выше абсолютного нуля, снег излучает тепло в виде инфракрасных волн. Так как над центральными района ми Антарктиды облака отсутствуют, это длинноволновое из лучение свободно уходит в космос.

    По характеру климата в Антарктиде выделяются: внутриматериковая высокогорная область, ледниковый склон и прибрежная зона. Для ледникового плато характерны экстремальные морозы, полярный антициклон, преобладание ясной погоды, малое количество осадков, выпадающих круглый год в виде снега (30- 50 мм/год). Здесь расположен центр континента - Полюс относительной не доступности. Циркумполярная зона ледниковых склонов, по которым веерообразно расходятся от высокогорных массивов пути ледникового стока, имеет ширину 700- 800 км. Средние месячные температуры в зоне колеблются от 50°С зимой до 30°С в летние месяцы. Низкие температуры сочетаются с постоянными ветрами, дующими с высокогорных массивов, и метелями. Осадков в виде снега выпадает 100-250 мм/год. Узкая прибрежная зона получает до 700 мм осадков главным образом в виде снега. Зимой средние месячные температуры колеблются от 8 до -35°С, летом-от О до + 2 °С. Обычная скорость ветра 50- 60 м/с.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур