Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Гудзон Генри

    (родился ок. 1550 – умер в 1611), английский моряк на английской и голландской службе, исследователь Арктики и Северной Америки.

    О первой половине его жизни сведений нет. Известно лишь, что он был сыном члена Лондонского городского управления. В пожилом (по меркам того времени) возрасте Г. Гудзон в 1607 поступил на службу в Лондонскую «Московскую компанию». На 80-тонном барке с командой из 12 человек ему предстояло совершить плавание в Японию... через Северный полюс.

    Добравшись до юго-восточного берега Гренландии, Гудзон направился вдоль побережья на север при исключительно благоприятных ледовых условиях и подошел к п-ову Холд-уит-Хоп («Надейся»). В пути он бегло осмотрел ок. 1000 км приморской полосы Гренландии и отметил течение (Восточно-Гренландское), мешавшее движению барка.

    Тяжелые льды вынудили исследователя повернуть к северо-востоку и в кон. июня он увидел остров (Западный Шпицберген), принятый им за Новую Землю. В сер. июля судно (впервые в истории английского мореплавания) достигло 80° 23? с. ш., встретило непроходимые льды и легло на обратный курс. Под 71° с.ш. Г. Гудзон открыл двухвершинный о-в Ян-Майен, названный им «Зубцами Гудзона». (В 1607–1614 этот одинокий клочок суши шесть раз открывали и по-разному называли английские, французские и голландские капитаны.)

    Возвратился Г. Гудзон в Лондон с подтверждением уже ходивших слухов о богатых китобойных и зверобойных «угодьях» в дважды пересеченной им акватории Северного Ледовитого ок. (Гренландское море). Английские и голландские промышленники немедленно воспользовались его сообщением, но купцы «Московской компании» остались недовольны: их задание – добраться до Японии – капитан не выполнил (подобное плавание вообще нельзя осуществить на парусном судне).

    Перспективы торговли с Японией, сулившие баснословные прибыли, заставили купцов снова направить Гудзона на Дальний Восток – уже не через полюс, а Северо-Восточным проходом. Летом 1608 он приблизился к юго-западному берегу Новой Земли, но отступил перед льдами. И компания рассчитала капитана-неудачника.

    В апреле–мае 1609 Г. Гудзон вновь предпринял попытку пройти северо-восточным путем. Но льды Баренцева моря опять не пустили его. Тогда он пересек Атлантику в надежде найти проход вдоль северных берегов Америки, открыл и частично обследовал (в июле – сентябре) зал. Чесапикский и Делавэр, выявив п-ов Делавэр.

    По большой реке, текущей с севера (р. Гудзон), моряки поднялись почти на 200 км и, удачно торгуя с индейцами, провели там почти месяц. В начале ноября судно вернулось в Европу.

    Следующее плавание в поисках Северо-Западного прохода Гудзон совершил в 1610 в качестве командира 55-тонного судна английской Ост-Индской компании. В июле он вошел в пролив (Гудзонов), обнаружил (вторично – после норманнов) зал. Унгава и в основном проследил всю северную приморскую полосу Лабрадора. В начале августа перед моряками появилось обширное водное пространство – Гудзонов залив. Несколько недель судно плыло по новооткрытой акватории к югу, вдоль побережья.

    В кон. сентября, преодолев более 1200 км, оно попало в залив (Джеймс) и, зажатое льдами, было выброшено на берег. Сносно перезимовав (благодаря охоте на птиц), летом 1611 эксп. направилась на север. Но вскоре часть команды взбунтовалась и высадила Гудзона с его сыном и семью верными людьми в лодку – без оружия и продовольствия. Все они пропали без вести. Судно под командой штурмана Р. Байлота (гг. рожд. и смерти неизв.) осенью 1611 вернулось в Англию.

    А к Гудзону пришла редкая посмертная слава: большая река, обнаруженная за 80 с лишним лет до него, названа его именем; пролив, открытый С. Каботом (1479–1557) за 110 лет до него, – Гудзоновым проливом; море, ставшее его могилой, в которое первым проник все тот же С. Кабот, – Гудзоновым заливом. Имя Гудзона носят также подводный каньон и несколько городов в США.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур