Шпицберген – страна белых медведей на краю Европы

Шпицберген – норвежский архипелаг раскинулся на полпути между Северным мысом и Северным полюсом. Ледяная красота – грубая, бесплодная, негостеприимная и зимой, и летом. Лишь немногие смельчаки живут здесь. А те, кто приезжает на этот белоснежный остров, остаются там всего на несколько лет. Настоящие джентльмены в этом отдаленном месте – это белые медведи.

  • архипелаг состоит из пяти больших и многочисленных маленьких островов
  • на Шпицбергене всего несколько постоянных жителей.
  • это царство, где правит белый медведь.
  • многие страны проводят здесь исследования Арктики и климата.
  • неприветливая земля между холодными северными морями

Самый большой остров дает имя всему архипелагу. Название Шпицберген в Норвегии применяется с 1925 года, которое не было успешным в немецком использовании.

Острова лежат к северу от полярного круга между 74-й и 81-й параллелями. В этом месте встречаются волны трех северных морей и океана: Гренландского моря, Норвежского и Баренцева моря, которые омывают архипелаг Шпицбергена с юга, востока и запада, а на севере он граничит с Северным Ледовитым океаном.

Климат сурового края

Шпицберген погода

Среднегодовая температура составляет минус 4,5 градуса, это означает, что прибрежные районы оттаивают только на период около шести недель летом. Однако геологи обнаружили, что климат не всегда был таким ледяным, как сегодня – 150 миллионов лет назад континентальные плиты еще не достигли своего нынешнего положения.

Какое-то время острова Шпицберген находились даже в южном полушарии, о чем свидетельствуют окаменелые находки кораллов. Сегодня Шпицберген считается самой большой открытой лабораторией на Земле – ученые многих стран проводят здесь исследования в области климата Арктики.

Арктическая жизнь: люди

Арктическая жизнь фото

Лишь в недалеком 1906 году первые люди поселились на главном острове Шпицберген. Причиной стало открытие ценных месторождений угля. Рядом с первым постоянным карьером был построен город Лонгйир, который и до сегодняшнего дня является столицей острова. В древние времена эти безлюдные места использовались только как временная база для китобойных промыслов и охотников на тюленей.

По сей день, постоянные жители являются редкостью. Только около 1800 жителей живут в Лонгйире. Кроме того, есть несколько постоянных исследователей, из которых единицы остаются на долгие темные зимние месяцы.

Даже если жизнь в Лонгйире кажется на первый взгляд нормальной и упорядоченной.  Государство Норвегия создает огромные стимулы для того, чтобы поддержать население этого сурового края Земли. Хорошая работа с низкими налогами и социальными взносами делает жизнь за Полярным кругом привлекательной, по крайней мере, когда речь идет о мире, уединении и многом другом, особенно для любителей ледяных пейзажев.

Шпицберген википедия указывает, что все здесь самое-самое северное – поселение, аэропорт, даже университет и зернохранилище. А что нам вообще трудно понять, так это то, что на этом архипелаге, на законодательном уровне запрещено умирать и совершать погребение – всех вывозят на Большую Землю, для этого существуют объективные причины – вечная мерзлота.

Главный житель провинции: белый медведь

белый медведь

Шпицберген — земля белого медведя. Повсюду знаки предупреждают о белых гигантах, потому что достаточно часты случаи нападение на людей белых медведей. На архипелаге живет около 3000 животных, которых почти в два раза больше численности людей!

Поскольку следует всегда ожидать появления белого медведя, запрещается находиться за пределами населенных пунктов без винтовки или без вооруженного гида. Даже в населенных пунктах вы не уверены, поэтому детские площадки огорожены очень надежно и высоко.

Тем не менее, белые медведи находятся под охраной круглый год, и на них нельзя охотиться. Их любимая добыча — тюлени. Поэтому гиганты мигрируют по краю пакового льда, где обитают тюлени. Помимо белого медведя, в этом ледяном мире могут выжить лишь несколько наземных млекопитающих, таких как северный олень или песец.

Рекомендую: Где живут белые медведи

Шпицберген: крупнейшая исследовательская лаборатория на земле

Хотя Шпицберген является провинцией Норвегии, более десяти стран имеют право проводить там исследования. Международный исследовательский поселок нашел свое укромное место на месте бывшего угольного поселения.

Шпицберген лаборатория

Германия с 1990-х годов в сотрудничестве с Францией открыла исследовательскую станцию ​​на Шпицбергене. Институт Альфреда Вегенера исследовал особенность северной полярной стратосферы, концентрацию озона и аэрозолей в атмосфере для захвата, что является важными измерениями для изучения изменения климата. Летом дополнительно проводятся морские биологические исследования.

Рекомендую: Льды Антарктики 

Кроме того, добыча полезных ископаемых на остовах по-прежнему играет важную роль. По научным оценкам, запасы угля сохраняются на протяжении нескольких десятилетий. Качество угля настолько хорошее, что его используют не как источник энергии, а как важный элемент при переработке стали.

Туризм

Туризм Шпицберген

Туризм начинает играть все большую роль. Особенно часто скандинавы совершают однодневные поездки на Шпицберген, потому что здесь вы можете совершать зимние туры на собачьих упряжках или снегоходах по гигантскому пейзажу айсберга или перемещаться на вертолете к Северному полюсу.  А также понаблюдать за жизнью белых медведей в естественных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here