Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Циркуляция поверхностных вод Северного Ледовитого океана

    Ледяной покров изолирует поверхность вод океана от непосредственного воздействия атмосферы и солнечной радиации. Поэтому атмосферная циркуляция оказывает слабое влияние на циркуляцию поверхностных вод, которая формируется под влиянием преимущественно гидрологических факторов. Важнейшим из них издавна признается мощный приток атлантических вод в Северный Ледовитый океан (298 тыс. км3). Этот приток по существу определяет всю картину распределения течений в Северо-Европейском бассейне и в Баренцевом, отчасти Карском морях. На циркуляцию вод в Арктике заметно влияет также приток тихоокеанских (30 тыс. км3) , речных и глетчерных вод (4,5 тыс. км3) . Баланс вод океана выравнивается прежде всего за счет стока непосредственно в северо-восточную часть Атлантического океана (292,3 тыс. км3) . Это и есть главное поверхностное течение в Северном Ледовитом океане. Меньшая часть вод стекает в Атлантику через проливы Канадского архипелага.

    Таким образом, основная масса воды, поступающей в Северный Ледовитый океан, приходит из Атлантики с теплым Северо-Атлантическим течением. На подходах к Северному Ледовитому океану атлантические воды отдают в атмосферу более 70 % тепла. Это оказывает важнейшее влияние на термику и динамику воздушной оболочки. Огромная теплоотдача поступающих в Северный Ледовитый океан атлантических вод является мощным возбудителем современных атмосферных процессов над обширной акваторией Северного Ледовитого океана. Отепляющее влияние атлантических вод через атмосферную циркуляцию, возбуждаемую ими в процессе теплоотдачи, оказывается значительно большим, чем через непосредственный перенос и отдачу тепла холодным арктическим водам.

    Гренландский антициклон, весьма устойчивый в течение всего года, также существенно влияет на местную атмосферную циркуляцию. Он способствует образованию ветров, по своему направлению усиливающих стоковый эффект сброса вод из Северного Ледовитого в Атлантический океан.

    Существенное значение в формировании поверхностной водной циркуляции в Северном Ледовитом океане имеет речной сток, хотя по объему (по сравнению с притоком атлантических вод) он невелик. Поскольку более половины речного стока сосредоточено у берегов Азии и Аляски, здесь возникает постоянное стоковое движение вод и льдов. Образуется течение, которое пересекает океан и в западной его части устремляется в пролив между Шпицбергеном и Гренландией. Это направление выносного течения поддерживается также притоком тихоокеанских вод, поступающих через Берингов пролив.

    Таким образом, основное - Трансарктическое - течение в Северном Ледовитом океане возникает в районе Чукотского и Восточно-Сибирского шельфов. Оно пересекает океан широкой полосой, в пределах которой располагается и Северный полюс, и устремляется к северному побережью Гренландии, где основная масса вод вливается непосредственно в Атлантику между Гренландией и Шпицбергеном. Здесь оно получает дополнительный импульс под воздействием местных ветров, формирующихся над Гренландией. Это генеральное течение является механизмом, обеспечивающим общее направление дрейфа льдов и, в частности, полярных дрейфующих станций СП, неизменно заканчивающих свой путь в Северо-Европейском бассейне.

    Между Аляской и Трансарктическим течение м возникает местный круговорот, примерно соответствующий морю Бофорта. Другой круговорот образуется восточнее Северной Земли. В образовании круговоротов играет роль конфигурация берегов и рельеф дна. Местный круговорот (против часовой стрелки) образует также Восточно-Ноооземельское и Ямальское течения в Карском море. Сложная система течений известна в Баренцевом море, где она целиком связана с Северо-Атлантическим течением и его ответвлениями. С этим же течением связана в основном Циркуляция вод в Северо-Европейском бассейне. Перейдя Форерско-Исландский порог, Северо-Атлантическое течение следует на северо-северо-восток вдоль берегов Норвегии под названием Норвежского течения, которое примерно на долготе 14° разветвляется на Западно-Шпицбергенское и мощное Нордкапское течения. Последнее у Кольского полуострова получает название Мурманского, пересекает южную часть Баренцева моря и затем переходит в Зина дно- Новоземельское течение, постепенно затухающее в северной части Карского моря. Все это теплые течения со скоростями более 25 см/с.

    В пригренландской части бассейна главным циркуляционным звеном служит Восточно-Гренландское течение, стоковое по своей природе и являющееся продолжением главного Трансарктического течения. Это холодное течение отличается большой мощностью и высокой скоростью. Оно обходит южную оконечность Гренландии и далее следует в море Баффина как Западно-Гренландское течение. В северной части этого моря оно сливается с потоком вод, устремляющимся из проливов Канадского архипелага. В результате образуется холодное Канадское течение, следующее со скоростью 10-25 см/с вдоль Баффиновой Земли и обусловливающее сток вод из Арктики в Атлантический океан. В Гудзоновом заливе наблюдается местная циклоническая циркуляция.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур