Циркуляция поверхностных вод Северного Ледовитого океана

Ледяной покров изолирует поверхность вод океана от непосредственного воздействия атмосферы и солнечной радиации. Поэтому атмосферная циркуляция оказывает слабое влияние на циркуляцию поверхностных вод, которая формируется под влиянием преимущественно гидрологических факторов. Важнейшим из них издавна признается мощный приток атлантических вод в Северный Ледовитый океан (298 тыс. км3). Этот приток по существу определяет всю картину распределения течений в Северо-Европейском бассейне и в Баренцевом, отчасти Карском морях. На циркуляцию вод в Арктике заметно влияет также приток тихоокеанских (30 тыс. км3) , речных и глетчерных вод (4,5 тыс. км3) . Баланс вод океана выравнивается прежде всего за счет стока непосредственно в северо-восточную часть Атлантического океана (292,3 тыс. км3) . Это и есть главное поверхностное течение в Северном Ледовитом океане. Меньшая часть вод стекает в Атлантику через проливы Канадского архипелага.

Таким образом, основная масса воды, поступающей в Северный Ледовитый океан, приходит из Атлантики с теплым Северо-Атлантическим течением. На подходах к Северному Ледовитому океану атлантические воды отдают в атмосферу более 70 % тепла. Это оказывает важнейшее влияние на термику и динамику воздушной оболочки. Огромная теплоотдача поступающих в Северный Ледовитый океан атлантических вод является мощным возбудителем современных атмосферных процессов над обширной акваторией Северного Ледовитого океана. Отепляющее влияние атлантических вод через атмосферную циркуляцию, возбуждаемую ими в процессе теплоотдачи, оказывается значительно большим, чем через непосредственный перенос и отдачу тепла холодным арктическим водам.

Гренландский антициклон, весьма устойчивый в течение всего года, также существенно влияет на местную атмосферную циркуляцию. Он способствует образованию ветров, по своему направлению усиливающих стоковый эффект сброса вод из Северного Ледовитого в Атлантический океан.

Существенное значение в формировании поверхностной водной циркуляции в Северном Ледовитом океане имеет речной сток, хотя по объему (по сравнению с притоком атлантических вод) он невелик. Поскольку более половины речного стока сосредоточено у берегов Азии и Аляски, здесь возникает постоянное стоковое движение вод и льдов. Образуется течение, которое пересекает океан и в западной его части устремляется в пролив между Шпицбергеном и Гренландией. Это направление выносного течения поддерживается также притоком тихоокеанских вод, поступающих через Берингов пролив.

Таким образом, основное — Трансарктическое — течение в Северном Ледовитом океане возникает в районе Чукотского и Восточно-Сибирского шельфов. Оно пересекает океан широкой полосой, в пределах которой располагается и Северный полюс, и устремляется к северному побережью Гренландии, где основная масса вод вливается непосредственно в Атлантику между Гренландией и Шпицбергеном. Здесь оно получает дополнительный импульс под воздействием местных ветров, формирующихся над Гренландией. Это генеральное течение является механизмом, обеспечивающим общее направление дрейфа льдов и, в частности, полярных дрейфующих станций СП, неизменно заканчивающих свой путь в Северо-Европейском бассейне.

Между Аляской и Трансарктическим течение м возникает местный круговорот, примерно соответствующий морю Бофорта. Другой круговорот образуется восточнее Северной Земли. В образовании круговоротов играет роль конфигурация берегов и рельеф дна. Местный круговорот (против часовой стрелки) образует также Восточно-Ноооземельское и Ямальское течения в Карском море. Сложная система течений известна в Баренцевом море, где она целиком связана с Северо-Атлантическим течением и его ответвлениями. С этим же течением связана в основном Циркуляция вод в Северо-Европейском бассейне. Перейдя Форерско-Исландский порог, Северо-Атлантическое течение следует на северо-северо-восток вдоль берегов Норвегии под названием Норвежского течения, которое примерно на долготе 14° разветвляется на Западно-Шпицбергенское и мощное Нордкапское течения. Последнее у Кольского полуострова получает название Мурманского, пересекает южную часть Баренцева моря и затем переходит в Зина дно- Новоземельское течение, постепенно затухающее в северной части Карского моря. Все это теплые течения со скоростями более 25 см/с.

В пригренландской части бассейна главным циркуляционным звеном служит Восточно-Гренландское течение, стоковое по своей природе и являющееся продолжением главного Трансарктического течения. Это холодное течение отличается большой мощностью и высокой скоростью. Оно обходит южную оконечность Гренландии и далее следует в море Баффина как Западно-Гренландское течение. В северной части этого моря оно сливается с потоком вод, устремляющимся из проливов Канадского архипелага. В результате образуется холодное Канадское течение, следующее со скоростью 10-25 см/с вдоль Баффиновой Земли и обусловливающее сток вод из Арктики в Атлантический океан. В Гудзоновом заливе наблюдается местная циклоническая циркуляция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here