Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Приливы и нагоны Северного Ледовитого океана

    Приливо-отливные явления в арктических морях определяются в основном приливной волной, распространяющейся из Атлантического океана. В моря Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Бофорта приливная волна поступает с севера, через Арктический бассейн, а в Баренцево и Карское - с запада со стороны Норвежского моря. Преобладают приливы и приливо-отливные течения правильного полусуточного характера, в течение месяца четко выражено два периода фазового неравенства (в зависимости от фаз Луны), в каждом из них выделяются один максимум (сизигийный) и один минимум (квадратурный прилив). Сизигийные приливы наступают через 2-3 суток после новолуния или полнолуния, такой же возраст и квадратурных приливов.

    Высота сизигийных приливов, по которой обычно принято судить об интенсивности участия приливов в гидродинамике прибрежной зоны, сильно изменяется от места к месту. Значительная высота приливов - более 1,5 м - отмечается в Северо- Европейском бассейне, в южной части Баренцева и в северо-восточной части Белого моря. Максимум приурочен к Мезенскому заливу, где высота сизигийного прилива достигает 10 м. далее на восток высота прилива быстро убывает, на большей части протяжения побережья Сибири, Аляски и Канады она меньше 0,5 м, но в море Баффина 3-5 м, а на южном побережье Баффиновой Земли - 12 м.

    На большей части берегов Северного Ледовитого океана значительно большего размаха, чем приливы и отливы, достигают сгонно-нагонные колебания уровня. Исключение составляет Баренцево море, где на фоне крупных приливных колебаний уровня они менее заметны. Наибольшие сгоны и нагоны,, достигающие 2 м и более, характеризуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, причем в восточной части моря Лаптевых, судя по штормовым выбросам материала явно недавнего происхождения, например в районе Ванькиной губы, экстремальная высота нагона может достигать 5-6 м. На берегах Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Севёрной Земли нагоны на много меньше, что связано как с относительной приглубостью этих берегов, так и с неблагоприятной для образования крупных нагонов их ориентировкой относительно господствующих ветров. В Карском море сгонно-нагонные колебания уровня превышают 1 м, а в Обской губе и Енисейском заливе близки к 2 м. В Чукотском море, сравнительно более глубоководном, сгонно-нагонные изменения уровня еще заметно превышают по размаху приливоотливные, и только на острове Врангеля приливы и нагоны примерно одинаковы.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур