Приливы и нагоны Северного Ледовитого океана

Приливо-отливные явления в арктических морях определяются в основном приливной волной, распространяющейся из Атлантического океана. В моря Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Бофорта приливная волна поступает с севера, через Арктический бассейн, а в Баренцево и Карское — с запада со стороны Норвежского моря. Преобладают приливы и приливо-отливные течения правильного полусуточного характера, в течение месяца четко выражено два периода фазового неравенства (в зависимости от фаз Луны), в каждом из них выделяются один максимум (сизигийный) и один минимум (квадратурный прилив). Сизигийные приливы наступают через 2-3 суток после новолуния или полнолуния, такой же возраст и квадратурных приливов.

Высота сизигийных приливов, по которой обычно принято судить об интенсивности участия приливов в гидродинамике прибрежной зоны, сильно изменяется от места к месту. Значительная высота приливов — более 1,5 м — отмечается в Северо- Европейском бассейне, в южной части Баренцева и в северо-восточной части Белого моря. Максимум приурочен к Мезенскому заливу, где высота сизигийного прилива достигает 10 м. далее на восток высота прилива быстро убывает, на большей части протяжения побережья Сибири, Аляски и Канады она меньше 0,5 м, но в море Баффина 3-5 м, а на южном побережье Баффиновой Земли — 12 м.

На большей части берегов Северного Ледовитого океана значительно большего размаха, чем приливы и отливы, достигают сгонно-нагонные колебания уровня. Исключение составляет Баренцево море, где на фоне крупных приливных колебаний уровня они менее заметны. Наибольшие сгоны и нагоны,, достигающие 2 м и более, характеризуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, причем в восточной части моря Лаптевых, судя по штормовым выбросам материала явно недавнего происхождения, например в районе Ванькиной губы, экстремальная высота нагона может достигать 5-6 м. На берегах Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Севёрной Земли нагоны на много меньше, что связано как с относительной приглубостью этих берегов, так и с неблагоприятной для образования крупных нагонов их ориентировкой относительно господствующих ветров. В Карском море сгонно-нагонные колебания уровня превышают 1 м, а в Обской губе и Енисейском заливе близки к 2 м. В Чукотском море, сравнительно более глубоководном, сгонно-нагонные изменения уровня еще заметно превышают по размаху приливоотливные, и только на острове Врангеля приливы и нагоны примерно одинаковы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here