Волнение в Северном Ледовитом океане

Волнение в арктических морях зависит не только от ветрового режима, но и от ледовых условий. В целом ледовый режим в Северном Ледовитом океане неблагоприятен для развития волновых процессов. Исключение составляют лишь Баренцево и Белое моря. В Баренцевом море даже в зимнее время большие площади моря свободны ото льда. Зимой здесь штормовые волнения, при которых высота волн в открытом море достигает 10-11 м.

В Карском море повторяемость волн высотой до З м и более велика в осенние месяцы- 12-15 %. Наибольшую повторяемость имеют волны высотой 1,5-2,5 м. В морях Лаптевых и Восточно-Сибирском из-за ледовитости и мелководности режим волнения наиболее умеренный. При северо-восточных ветрах высота волн даже в западной части Восточно-Сибирского моря никогда не превосходит 2-2,5 м, при северо-западных же может в очень редких случаях достигать 4 м. В Чукотском море в июле — августе из-за малой длины разгона (малая ширина свободной ото льда акватории) волнение слабое, но осенью разыгрываются жестокие штормы с максимальной высотой волн до 7 м. В южной части моря, где молодой лед появляется заметно позднее, мощные волнения могут случаться до начала ноября. В Чукотском море наиболее «волноопасными» являются северные, сёверо-западные и северо-восточные ветры.

В Канадском бассейне значительные волнения возможны в летнее время в море Баффина, где они бывают связаны с штормовыми юго-восточными ветрами, скорость которых в июле — августе может достигать 20-З0 м/с. В Северо-Европейском бассейне в течение всего года возможны сильные штормовые волнения, связанные зимой с западными и юго-западными, а летом главным образом с северными и северо-восточными ветрами. Максимальная высота волны в южной части Норвежского моря может достигать 10-12 м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here