Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Рельеф и геологическое строение Арктического бассейна

    Арктический бассейн - это основная часть Северного Ледовитого океана. По площади он в 4 раза больше Северо-Европейского бассейна. Более половины Арктического бассейна занимает шельф. Вдоль побережья Евразии шельф особенно обширен. По названиям окраинных арктических морей он достаточно четко разделяется на Баренцевоморский, Карский, Лаптевский и Восточносибирско-Чукотский. Значительная часть последнего примыкает также к берегам Северной Америки.

    Баренцевоморский шельф за последние десятилетия стал одним из наиболее изученных в геолого-геоморфологическом отношении. В структурно-геологическом плане это докембрийская платформа с мощным чехлом из осадочных Пород палеозоя и мезозоя. На окраинах Баренцева моря дно сложено древними складчатыми комплексами различного возраста (у Кольского полуострова и к северо-востоку от Шпицбергена - архейско-протерозойского, у берегов Новой Земли - герцинского и каледонского). Крупные неровности дна Баренцева моря структурно обусловлены и связаны с главными неоднородностями структуры платформы. Из наиболее значительных впадин и прогибов отметим: Медвежинский желоб на западе, желоба Франц-Виктория и Св. Анны на севере, желоб Самойлова в Центральной части моря. Крупные возвышенности Медвежинское плато, Нордкинская и Демидовская банки, Центральное плато, возвышенность Персея, возвышенность Адмиралтейства. Дно Белого моря - глубоко вдающегося в сушу залива Баренцева моря - сложено в северной и западной частях структурными комплексами Балтийского щита, в восточной - Русской платформы. Характерная особенность шельфа Баренцева моря - его "переуглубленность" - большая часть дна моря лежит на глубинах 200-500 м.

    Для дна Баренцева моря очень характерна густая расчлененность затопленными морем речными и ледниковыми долинами. Многочисленны также аккумулятивные и экзарациоиные формы рельефа.

    Шельф Карского моря в структурно-геологическом отношении гетерогенный, южная его часть в основном представляет продолжение Западно-Сибирской герцинской плиты. В северной части шельф пересекает погруженное звено Уральско-Новоземельского мегантиклинория, структуры которого продолжаются на северном Таймыре и в Североземельском архипелаге. Крупная область опускания Новоземельский желоб с максимальной глубиной 433 м, на севере расположен желоб Воронина. Выделяется крупная положительная морфоструктура - Центральнокарская возвышенность. В отличие от Баренцева моря большая часть шельфа в пределах Карскюго моря имеет "Нормальные" (т. е. до 200 м) глубины. Обширное мелководье с глубинами менее 50 м примыкает к юго-восточному побережью Карского моря.

    Дно Карского моря пересекают четко выраженные затопленные продолжения долин Оби и Енисея; последняя принимает ряд "притоков", идущих с Центральнокарской возвышенности. Вблизи Новой Земли, Северной Земли, Таймыра на дне широко распространены экзарационные и аккумулятивные реликтовые ледниковые формы рельефа.

    Лаптевский шельф геоморфологически охарактеризован Ю. П. Семеновым и З. П. Шкатовым (1971). Преобладающий тип рельефа на шельфе - морская аккумулятивная равнина, вдоль побережий, а также на отдельных банках - абразионно-аккумулятивные равнины. Аккумулятивный выровненный рельеф продолжается и на дне Восточно-Сибирского моря, местами на дне моря (около Новосибирских островов, к северо-западу от Медвежьих островов) четко выражен грядовый рельеф, сформированный, вероятно, в результате препарировки выходов стойких к абразии и денудации пород и последующего их облекания осадками. На дне Чукотского моря преобладают затопленные денудационные равнины. Южная часть дна моря глубокая структурная впадина, заполненная рыхлыми отложениями и, вероятно, мезокайнозойскими эффузивами. Шельф вдоль северного берега Аляски неширокий и представляет собой денудациовную, в значительной степени термо-абразионную равнину. У северных окраин Канадского архипелага и Греиландии шельф "переуглублен" и в отличие от Чукотского шельфа изобилует реликтовыми ледниковыми формами рельефа.

    Материковый склон Арктического бассейна расчленен крупными широкими подводными каньонами. Конусы выноса мутьевых потоков, эпизодически стекающих по каньонам, сливаясь, формируют аккумулятивный шлейф материковое подножие. Очень крупный конус выноса образует ‚ подводный каньон Маккензи в южной части котловины Бофорта.

    Подводные окраины Северной Америки, Гренландии и Евразии обступают со всех сторон абиссальную часть Арктического бассейна, которая занята срединно-океаническим хребтом Гаккеля и ложем океана. Хребет Гаккеля начинается от долины Лены - узкой впадины, связанной генетически со Шпицбергенской зоной разломов, ограничивающей с севера хребет Книповича. Далее хребет Гаккеля протягивается параллельно Евразиатской подводной окраине и примыкает к материковому склону в море Лаптевых, примерно в районе пересечения хребта с 80-й параллелью. Хребет Гаккеля узкий, он представлен главным образом рифтовой зоной, имеет хорошо выраженную рифтовую долину и пересекается большим числом параллельных друг другу океанических отрогов. К некоторым из них приурочены глубины более 4 тыс. м - это очень большая глубина для Северного Ледовитого океана, если вспомнить, что максимальная глубина этого океана - 5527 м. Вдоль рифтовой зоны хребта Гаккеля располагаются многочисленные эпицентры землетрясений. Есть отдельные указания и на проявления подводного вулканизма. Другой крупной орографической структурой Арктического бассейна является поднятие Ломоносова. В отличие от хребта Гаккеля - это монолитное горное сооружение, протягивающееся в виде сплошного вала от подводной окраины северной Гренландии до материкового склона моря Лаптевых, к северу от Новосибирских островов. Под поднятием Ломоносова, как предполагают, залегает земная кора континентального типа. По геофизическим данным здесь под слоем с сейсмическими скоростями упругих волн 3,3-4,5 км/с выделяются слои со скоростями 5,5-6,1 и 6,З-6,4 км/с. Первый из них интерпретируется как "складчатое основание" (полагают, что поднятие Ломоносова представляет собой мезозойское складчатое сооружение), а второй как "гранитный слой". Однако скорости в первой из них очень близки к скорости во "втором слое" океанической коры, а в нижележащем - ближе к скоростям в "базальтовом", чем к скоростям в гранитном слое". Нам кажется, что больше оснований считать поднятие Ломоносова элементом ложа океана.

    Еще одно поднятие - поднятие Менделеева - протягивается от подводной окраины Восточно-Сибирского моря севернее острова Врангеля к острову Элсмир в Канадском архипелаге. Оно имеет глыбовую структуру и, по всей вероятности, сложено породами, типичными для океанической коры. Кроме названных хребтов и поднятий следует упомянуть также два окраинных плато - Ермак к северу от Шпицбергена и Чукотское к северу от Чукотского моря. Оба они образованы земной корой материкового типа. Орографические элементы дна делят абиссальную часть Арктического бассейна на ряд котловин. Между подводной окраиной Евразии и хребтом Гаккеля лежит котловина Нансена с максимальной глубиной 3975 м. Дно ее занято волнистыми и плоскими абиссальными равнинами. Между хребтом Гаккеля и поднятием Ломоносова расположена котловина Амундсена. Дно котловины - обширная плоская абиссильная равнина. Северный полюс расположен в этой котловине. Здесь папанинцами была замерена глубина 4485 м - максимальная глубина котловины Амундсена.

    Между поднятиями Ломоносова и Менделеева расположена котловина Макарова. Максимальная глубина ее более 4510 м. Южную, относительно мелководную часть котловины (с максимальной глубиной 2793 м) выделяют отдельно, как котловину Подводников. Дно котловины Макарова образуют плоские и волнистые абиссальные равнины, дно котловины Подводников - наклонная аккумулятивная равнина, по-видимому, относящаяся к материковому подножию, а не к ложу океана.

    Самая большая по площади - Канадская котловина, расположенная к югу от поднятия Менделеева и к востоку от Чукотского плато. Ее максимальная глубина 3909 м, дно ее главным образом плоская абиссальная равнина, с которой постепенно сливается наклонная аккумулятивная равнина материкового подножия, включающая и упомянутый выше конус Маккензи.

    Под всеми котловинами земная кора не имеет гранитного слоя, т.е. она должна быть отнесена к типу океанической коры. Мощность коры здесь до 10 км главным образом за счет значительного увеличения мощности "осадочного слоя".

    Поверхностные донные отложения Арктического бассейна исключительно терригенные. Преобладают осадки тонкого механического состава. Песчаные отложения широко представлены только на юге Баренцева и в прибрежной полосе Белого и Карского морей. Довольно широко распространены железо-марганцевые конкреции, но в отличие от других океанов преимущественно на шельфе (в Баренцевом и Карском морях). Следует отметить общую повышенную мощность донных отложений (до 2-4 км) в Северном Ледовитом океане, что и объясняет широкое распространение здесь плоских абиссальных равнин. Большая мощность донных отложений непосредственно определяется высоким количеством поступающего в океан осадочного материала. По подсчетам автора этих строк, в Северный Ледовитый океан ежегодно поступает около 2 млрд. т осадочного материала, или около 8 % от общего количества поступающих в Мировой океан осадков, тогда как Северный Ледовитый океан составляет лишь 4 % площади Мирового океана.

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур