Экологические проблемы Севера. Часть 1

Большинству людей недоступна биологическая литература: либо она издаётся слишком маленькими тиражами, либо требует для чтения серьёзной специальной подготовки. Люди черпают представления из газет, радио, телепередач. В массовом сознании понятия “экология”, “охрана природы”, “охрана окружающей среды” — одно и то же. А это совершенно разные вещи, только иногда связанные между собой.

Экология — биологическая наука, которая пытается разобраться, как организм зависит от среды обитания, как он сам на неё влияет, как живое существо связано с другими такими же существами и как взаимодействуют виды и сообщества видов… Не случайно одна из книг известного нашего эколога Н.Ф. Реймерса названа “Азбука природы”. Специалисты по охране природы пытаются установить пределы возможного воздействия людей на природные системы и найти пути сохранения этих систем в надежде, что не всё ещё потеряно. Это занятие биологов — географов. Те, кто занимаются охраной окружающей среды, изучают среду обитания человека, ищут оптимальные решения в изменившемся мире, в котором мы попытались создать себе как можно больше удобств, но теперь оказываемся неспособными справиться с возникшими побочными эффектами. Это скорее наука географов, геофизиков, геохимиков и санитарных врачей.

У некоторых людей может сложиться впечатление, что в далёком прошлом у человека были гармоничные отношения с природой, но следов этого периода мы не видим. Наверное, речь идёт о каком-то другом “пространстве и времени”. До того как мы завезли овцебыков из Америки, на Таймыре можно было найти хорошо сохранившиеся черепа этих животных, а в пустыне Гоби обнаружена скорлупа яиц “африканского” страуса. Вымирание крупных животных в Северной Америке, например мастодонтов, совпадает с волной расселения первобытных охотничьих племён. Все эти и многие другие древние животные были уничтожены без применения огнестрельного оружия: сообразительный человек может легко обойтись не только без металла, но и без камня, чтобы соорудить смертоноснейшее орудие.

Сегодня нет особого смысла сетовать на то, что сделали наши предшественники, и долго рассуждать о том, как хорошо было бы создать в Баренцевом море фермы с морскими коровами, если бы их не истребили в XVIII веке. Мы живём здесь и сейчас. Конечно, всегда можно сказать: “От меня ничего не зависит”, “Это не моя вина”, и удивительным образом это повторяют разные люди – от рыбаков и пастухов до президентов и премьер-министров.

Если кто-то считает, что всё обойдётся, это напрасно: “само” не обойдётся. Если Человек будет продолжать себя вести, как колония дрожжей в сахарном растворе, то и финал будет аналогичным: дрожжи задохнутся в собственных отходах, а кто-нибудь другой будет пить шампанское, которое они произвели. Озоновые дыры над таёжно-тундровыми районами и СПИД, который выкашивает в Африке уже целые районы, — это отнюдь не “первый звонок”. Надо больше доверять собственным глазам, тогда можно будет узнавать большинство новостей не из газет.

Читать продолжение: Экологические проблемы Севера. Часть 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here