Окраинные провинции Антарктиды. Часть 1.

Окраинные провинции. Первые семь окраинных провинций расположены на различных склонах ледникового щита Восточной Антарктиды. Они соответствуют орографическим участкам с горными хребтами и массивами. Последующие шесть провинций охватывают окраины Западной Антарктиды.

4. Западная провинция — пологий ледниковый склон от Центральной Антарктиды к шельфовым ледникам моря Уэдделла. В прибрежной части располагаются отдельные горные массивы до 2700 м высотой. Высокоширотное положение провинции обусловливает низкие температуры воздуха. На британской станции Халли на побережье моря Уэдделла абсолютные температуры (за 10 лет) колеблются от + 3,7 до -56 °С. На ледниковом склоне средняя январская температура — 16 °С, а средняя июльская 48 °С. Осадков выпадает около 100 мм/год.

5. Провинция Земли Королевы Мод. Она протягивается вдоль побережья и отгорожена от Центральной Антарктиды широтно вытянутыми горами, которые в отдельных массивах превышают 3000 м и затрудняют сток льда из центра материка. Мощность льда к югу от хребтов превышает З км. Лед пересекает хребты по седловинам в виде очень мощных выводных ледников внешнего края гор выводные ледники сливаются в обширные предгорные ледники типа Маласпина. Горы разнообразят ландшафты. Здесь встречаются низменные и горные оазисы, различные формы выветривания горных пород и их оледенения. В оазисах обнаружено несколько видов листовых лишайников и мхов. По наблюдениям сотрудников расположенных на побережье полярных станций Новолазаревская (СССР) и Санаэ (ЮАР), ежегодная сумма осадков превышает 200 мм, средняя месячная температура в июле -8°, в январе 16°С, поверхность темных скал в летние солнечные дни имеет положительную температуру.

6. Провинция Земли Эндерби. Здесь на побережье морей Космонавтов и Содружества расположены полярные станции Сёва (Япония), Моусон (Австралия), а между ними советская станция Молодежная — наиболее крупный населенный пункт в Антарктиде, главная база советских антарктических экспедиций и маршрутных исследований в прилегающих районах Восточной Антарктиды. Здесь сооружена установка ракетного зондирования атмосферы.

На станции Молодежная абсолютные температуры (1963-1986 гг.) колеблются от 8,3° до 36,6 °С; осадков выпадает до 400 мм/год. Но уже в сотне километров от побережья в июле температура опускается до 48 °С и ниже. Количество осадков уменьшается до 150 мм/год. Прибрежные горы здесь значительно ниже, чем в предыдущей провинции. Они представлены низкими массивами и нунатаками, т. е. отдельными скалами, выступающими над поверхностью ледника. Сток льда не затруднен и проходит широким фронтом! Крупные выводные, предгорные и шельфовые ледники отсутствуют. На полуостровах, отделенных от основного купола Восточной Антарктиды глубокими ложбинами, возникли самостоятельные ледниковые купола. Вдоль берега и скалистых островов характерны выходы коренных пород.

7. Провинция Долины МГГ. По форме напоминает амфитеатр, центральная часть которого занята величайшим в мире выводным дендритовым ледником Ламберта (700 км длиной и 30-40 км шириной). Он был открыт австралийской экспедицией в 1957 г. и назван в честь директора национальной картографии Австралии. Один из истоков ледника в верховьях сползает со склонов массива Мензис (3355 м). В нижней части долины МГГ мощный ледник впадает в залив Прюдса и становится шельфовым ледником Эймери. Он известен австралийцам с 1931 г. Его размеры по меридиану 250 км, а по широте 200 км, площадь 39,3 тыс. км 2 Толщина шельфового ледника от 800 м у побережья до 200 м в открытом море.

Феновые ветры с гор Вернадского и Гамбурцева несколько утепляют долину МГГ. Снег на леднике Ламберта лежит на высоте 1000 м. Заметное его таяние, дающее многочисленные ручьи, начинается с высоты 600 м. На австралийской станции Дейнис, расположенной в прибрежном оазисе, температура воздуха круглый год отрицательная, но в центре оазиса она иногда поднимается в январе до + 2 °С.

8. Провинция Земли Уилкса. Протягивается вдоль побережья от 80 до 160° в. д. и занимает ледниковый склон, для которого характерны стоковые ветры. Из внутренних районов лед стекает к периферии широким фронтом и лишь на побережье отдельные нунатаки дифференцируют его на отдельные выводные ледники. Между 100 и 120° в. д. вдали от побережья, по геофизическим данным, располагается заполненная льдом равнина Шмидта глубиной до 2000 м. Толщина ледникового покрова над ней достигает 4000 м.

На побережье, в оазисах расположены полярные станции Мирный (СССР), Кейси (Австралия), Дюмон-д’Юрвиль (Франция) и на юго-западной границе провинции Ленинградская (СССР). Устойчивые стоковые ветры в период циклонической активности достигают у подножия ледникового склона ураганной силы (20-60 м/с) . Стоковые ветры обусловливают высокий температурный градиент около 1 °С на 100 м падения. Среднее количество осадков на побережье 250- 400 мм/год, на ледниковом склоне — около 100 мм/год. Температура на побережье колеблется от + 8 до 16 °С в январе и от -16 до 40°С в июле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here