Зонирование Антарктиды. Часть 3.

9. Провинция Земли Виктория. В эту провинцию Е. С. Короткевич включает только северную часть Трансантарктических гор, тянущихся вдоль восточного берега моря Росса. У края шельфового ледника Росса расположены полярные станции Мак-Мердо (США) и Скотт (Новая Зеландия), а у северной оконечности гор — станция Ленинградская (СССР). Несколько горных массивов и вулканических конусов превышает 3000 м, а два массива выше 4000 м.

По узким поперечным долинам лед стекает из внутренних районов Антарктиды сравнительно небольшими выводными ледниками в море Росса. Господствующие феновые ветры обусловливают сухость воздуха. Летом (в январе) влажность воздуха при фёнах опускается нередко до 5 %. Снеговая граница на склонах гор поднимается до вы- соты 2000 м. Не только на побережье, но и в горах распространены оазисы («сухие долины»). Средняя температура января в оазисе Райт в горной долине поднимается выше 0 °С, тогда как на берегу, на станции Мак-Мердо, она не бывает выше — 4 °С.

Зонирование Антарктиды. Часть 3.

10. Южная Трансантарктическая провинция. Она занимает среднюю высокоширотную часть гор от района станции Мак-Мердо до хребта Королевы Мод. Это наиболее высокая часть Трансантарктических гор (гора Керкпатрик, 4528 м) с более суровым климатом. Средняя температура января 32 °С, июля 48 °С. Осадков менее 100 мм/год. «Сухие долины» отсутствуют. Преобладают лишенные ледникового покрова вершины и примыкающие к шельфовому леднику Росса предгорные террасы. Мощные выводные ледники с гор обеспечивают питание около одной трети этого огромного шельфового ледника. Остальные 2/ льда поступают с ледникового щита Западной Антарктиды.

11. Шельфовый ледник Росса. Отличается большими размерами. Его площадь 548 тыс. км2. Средняя толщина льда до 430 м. Обрывается в море Росса ледяным барьером, высота надводной части которого примерно 60 м. Со стороны Трансантарктических гор шельфовый ледник. Росса питают выводные ледники Бирдмор, Бэрда и др. Основная часть льда поступает с Земли Мэри Бэрд. Средняя температура января 16 °С; абсолютная температура января на станции Скотт + 5 °С. Средняя температура в июле на ледяном барьере 32 °С, на южном побережье -48 °С, но у ледяного подножия Трансантарктических гор фёновые ветры поднимают температуру воздуха до 30°С. В летний сезон абляция льда превышает его аккумуляцию.

12. Провинция шельфовых ледников Фильхнера и Ронне, стекающих в море Уэдделла. Площадь их 530 тыс. км 2 Эти ледники разделяет подводная возвышенность Беркнер, лежащая несколько ниже уровня моря. У ледового барьера шельфового ледника Фильхнера расположена аргентинская станция Хенераль-Бельграно. Ледник питается преимущественно долинными ледниками Восточной Антарктиды и Трансантарктических гор, а шельфовый ледник Ронне — долинными ледниками, стекающими с высокогорных массивов меридионалъно вытянутых на 700 км гор Элсуэрта в Западной Антарктиде. В массиве Сентинел гора Винсон возвышается до 5140 м — наибольшая высота в Антарктиде.

Фёновый эффект в тыловой части шельфовых ледников Фильхнера и Ронне выражен слабее, чем в предыдущей провинции. Однако и здесь центральная часть спаренного шельфового ледника холоднее (средняя годовая температура -31°С) краевых частей, где средняя годовая температура -21,5°С. Потепление окраин ледника на десять градусов по сравнению с центром наблюдается, несмотря на высокоширотное положение провинции и наличие в течение всего года сплошных льдов в море Уэдделла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here