Зонирование Антарктиды. Часть 4.

Провинция Земли Мэри Бэрд. Она протягивается от шельфового ледника до 1 10° з. д. Подледный рельеф с рядом высот 3000 м, а вершина горы Сидли достигает 4181 м. Горная почти полностью перекрыта ледниковым покровом — рядом слившихся куполов, от которых лед стекает во внутренние районы Западной Антарктиды и к побережью, где возникли небольшие шельфовые ледники. В этой провинции выпадает 100- мм осадков в год в виде снега.

Средние температуры в январе 16 °С, в июле -32 °С. Толщина ледникового покрова 1500-3000 м, а в восточной части провинции над впадинами (от 500 до 1500 м ниже уровня моря) достигает 4000 м. Близ побережья над ледниковой поверхностью возвышаются нунатаки и горные пики выше 3000 м. В одном из прибрежных оазисов расположена высокоширотная Русская (СССР). Провинция Земли Элсуэрта. Она от основания Антарктического полуострова до 110° з. д.

Подледная поверхность — среднегорье, отделенное от гор Элсуэрта глубокой впадиной местами опущенной на 1220 м ниже моря. Почти вся тектонически раздробленная коренная поверхность перекрыта ледниковым, над которым возвышаются отдельные нунатаки и несколько горных вершин, достигающих 2000 м. Ряд слившихся ледниковых куполов имеют сток в моря Беллинсгаузена и Амундсена, где возник пояс шельфовых ледников. Через западную часть провинции также происходит транзитный сток льда в море Амундсена из Западной Антарктиды.

На леднике, заполнившем впадину Бэрда, на 80° э. д. расположена высокоширотная станция Сайпл (США). Мощность льда под ней около 3000 м, на среднегорье -2000 м. Для этой части континента характерны стоковые ветры и повышенное количество осадков (более 500 мм/год).

Средняя температура января -8°, в июле -32 °С. Последние две провинции — Земля Палмера и Земля Грейама — расположены на Антарктическом полуострове, сильно вытянутом в сторону Патагонских Анд. Северная его оконечность у пролива Дрейка выходит за пределы Южного полярного круга. Вследствие значительной меридиональной протяженности полуострова, в нем выделяются по природным условиям две названные провинции.

15. Провинция Земли Палмера. Она занимает основание Антарктического полуострова, который на американских картах именуется полуостровом Палмера, на английских — Грейама, на аргентинских — Сан-Мартина, на чилийских — О’Хиггинса. На запад от полуострова Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев в 1912 г. открыли Землю Александра I, которая по существу является крупным гор- ным островом (400 км в длину и 200 км по ширине; максимальная высота 2194 м), покрытым ледником, за исключением ряда вершин, и соединенным с полуостровом шельфовым ледником. Рельеф Земли Палмера высокогорный (максимальная высо14 та 4191 м). С ледникового купола сползают выводные ледники, образуя ряд небольших шельфовых ледников. По сравнению с другими провинциями Антарктида здесь заметно теплее (средняя годовая температура воздуха 6,9 °С) и влажные (более 800 мм/год).

16. Провинция Земли Грейама. Охватывает северную часть Антарктического полуострова с прилегающими островами (Южные Шетландские, Южные Оркнейские и др.). В этой провинции расположено около 1/4 всех научных высокоширотных станций в Антарктиде. В том числе на самом крупном острове Кинг-Джордж (Южно-Шетландский архипелаг) с 1968 г. работает советская станция Беллинсгаузен.

Коренной рельеф среднегорный с максимальной высотой 2328 м. Горы узким хребтом протягиваются через весь полуостров. Осевая их полоса занята ледниковым плато, состоящим из отдельных куполов. По краям плато из-под ледника выступают многочисленные скалы. Почти все долинные (выводные) ледники имеют сток на восточное побережье, где образован огромный шельфовый ледник Ларсена (площадь 78 тыс. км 2 800 км длиной вдоль берега и в среднем. 200 км шириной; толщина льда 150-500 м). Западный берег фиордовый с многочисленными шхерами.

Климат провинции наиболее теплый (средняя температура января 0°, в июле -1б°С) и влажный (до 1000 мм/год). В летний сезон осадки выпадают в виде дождя. Вследствие мягкого климата растительная и животная жизнь представлена наиболее богато и разнообразно. К свободным от льда пространствам полуострова и прилегающих островов приурочены лежбища тюленей, колонии пингвинов и других морских птиц. В отличие от остальных провинций материка на севере Антарктического полуострова встречаются цветковые растения и папоротники, а также характерные для других провинций Антарктиды лишайники, водоросли и бактерии. На некоторых островах (Южные Сандвичевы и др.) имеются действующие вулканы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here