Музей Арктики

Торжественность вступает в душу, когда проходишь меж колонн под свод этого здания на улице Марата в Санкт-Петербурге. Шум и суета северной столицы остаются за тяжелыми вратами. Российская Арктика ликами своих первопроходцев смотрит на тебя со стен музейных залов…

Идея создания Музея Арктики возникла в 1920-е годы, когда страна начала планомерно и комплексно осваивать российское Заполярье. Собранные советскими учеными интереснейшие материалы о природе, истории, этнографии Арктики, начиная с 1922 года, демонстрировались на выставках в Петрограде-Ленинграде, Москве и Архангельске. Учрежденный в 1930 году в Ленинграде на правах отдела Всесоюзного арктического института (ВАИ) государственный Музей Арктики стал единственным в России и одним из крупнейших в Европе собранием памятников материальной и духовной культуры человечества, отражающих природные особенности и историю двух полярных областей Земли. Для организации постоянной экспозиции музею было передано здание, ранее принадлежавшее Никольской единоверческой церкви. Она была построена на улице Марата в 1820-1838 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова. Здание является памятником архитектуры. После трех лет реконструкции 8 января 1937 года Музей Арктики был торжественно открыт. Слово «Антарктика» появилось в его названии двадцать один год спустя как отражение новой тематики в экспозиции музея: Советский Союз в то время активно осваивал Южный полюс и его белый континент.

В феврале 1998 года музей получил статус самостоятельного учреждения в системе Росгидромета и был переименован в Российский государственный музей Арктики и Антарктики, а коллекция музея включена в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. Этим была подчеркнута особая значимость национального достояния, хранимого в экспозициях и фондах этого учреждения.

Мир музейных экспонатов арктически молчалив. Но пытливому взгляду открывается тайна великого подвига, коим прокладывались пути в непроходимых льдах и торосах. Среди экспонатов — палатка папанинцев, разборный домик дрейфующей станции «Северный полюс-3», крест с места стоянки экспедиции Седова и оттудаже — флагшток. Здесь же — письмо Амундсена, амуниция полярных летчиков, деревянный столб русановцев, кокора древнего коча, корабельные приборы с экспедиционных судов, археологические находки, «арктический зоопарк», диорамы арктической природы и полярных станций, фотографии, карты, картины, скульптуры и — макет Арктики: сегмент глобуса с рельефной гипсометрической картой северного полушария… Со старых фотографий, из небытия смотрят на нас лица полярников. Кто они, скитальцы и страдальцы, чернорабочие высоких широт, подвижники, осознанно рисковавшие жизнью? Наверное, все эти понятия можно уложить в одно слово: герои. Так окинем кратким взором их долгий подвиг!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here