Ледники Антарктиды

Наиболее крупными формами рельефа Антарктиды являются обширные низменные равнины шельфовых ледников. Они представляют собой второй по значению тип оледенения, занимают около 12% площади материка. Их общая площадь вместе с присоединенными островами и ледяными куполами составляет 1,653 млн. кв. км. Название «шельфовые ледники» было предложено О. Норденшельдом. Оно указывает на причинную связь ледников и материкового мелководья (шельфа). Ледники имеют форму плиты, находящейся на плаву, опирающейся на поднятия морского дна; 83% площади шельфовых ледников находится в Западной Антарктиде, в том числе и крупнейшие из них — Росса и Ронне-Фильхнера. Равнины шельфовых ледников с высотами 20-100 м над уровнем моря, едва приподняты там, где они имеют опоры в виде острова или банки.

В прибрежных и горных районах Антарктиды расположены выводные ледники, напоминающие ледяные реки или горные долинные ледники других материков. Антарктические выводные ледники отличаются ледяными бортами своих долин и большим размерами. Ледник Ламберта, имеющий в длину 700 км и ширину 30-40 км, является крупнейшим выводным ледником мира.

В Антарктиде широко развиты также островные ледниковые покровы — купола. Они не связаны с антарктическим ледниковым покровом, встречаются на плоских вершинах горных массивов и материка и прилегающих островов. Широко развиты и различные типы горных ледников (навеянные ледники и др.); встречаются и подземные льды. Таким образом, в Антарктиде представлены все морфогенетические типы ледников, встречающиеся на Земле.

В прибрежной полосе имеются крупные участки не покрытой льдом суши. Это оазисы, обладающие полным комплексом элементов географической среды, в том числе скоплениями пресной воды (озера, ручьи), не промерзающими в течение года. Прибрежные оазисы расположены обычно на высоте около 100 метров над уровнем моря, вблизи берега (оазисы Бангера, Вестфолль, Грирсона, Шихмахера и др.). Встречаются оазисы и в горах, на большей высоте, и на значительном расстоянии от берега (горные оазисы Земли Виктории и Земли Александра I). Существует несколько гипотез происхождения оазисов: следствие повышенного притока геотермического тепла, отступания льда в результате потепления, орографических условий подледного рельефа, препятствующих притоку льда на их территорию.

Площадь не покрытых льдом участков суши в Антарктиде не превышает 0,3% ее общей площади.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here