Рельеф и геологическое строение дна Северо-Европейского бассейна

Орографическую основу рельефа дна Северо-Европейского бассейна образует система срединно-океанических хребтов, являющихся северным продолжением Срединно-Атлантического хребта. На продолжении хребта Рейкьянес находится рифтовая зона Исландии, которая пронизывает весь остров с юго-запада на северо-восток и затем на север. Эта зона характеризуется активным вулканизмом и интенсивной гидротермальной деятельностью. На северном продолжении этой активной зоны уже в океане находится рифтовый хребет Кольбейнсей. Здесь хорошо выражены рифтовая долина и секущие хребет поперечные разломы. Под 72° с.ш. хребет пересекает очень крупная зона разломов Ян-Майен. С ней связаны современный вулканизм и образование одноименного острова. Севернее пересечения хребта этим разломом горное сооружение испытало смещение на несколько сот километров к востоку. Смещенный сегмент срединно-океанического хребта имеет субширотное простирание и называется хребтом Мона (в честь известного норвежского метеоролога Хенрика Мона). В этом сегменте также хорошо выражены рифтовые долины и поперечные океанические троги. Для хребта очень характерен «Н-образный» рисунок изобат, обусловленный пересечениями рифтовой долины поперечными трогами. Хребет сохраняет северо-восточное простирание до пересечения с 74° с.ш. затем простирание хребта резко меняется на меридиональное. Это меридиональное звено системы срединно-океанических хребтов получило название хребта Книпонача, для которого характерны большой протяженности единая, не разбитая на отдельные отрезки рифтовая долина и резко выраженная асимметрия поперечного профиля хребта. Западная часть хребта, лежащая к западу от рифтовой долины, представляет собой высокий монолитный гребень, восточная часть относительно снижена и сливается с материковым подножием, под отложениями которого, по-видимому, эта часть хребта в значительной степени погребена.

В расчленении дна Северо-Европейского бассейна важная роль принадлежит также еще нескольким хребтам. От острова Ян-Майен к югу, вплоть до Фареро-Исландского порога протягивается Ян-Майенский хребет, который сторонники гипотезы тектоники плит рассматривают как древний срединно-океанический хребет. Котловина, образованная между ним и хребтом Кольбейнсей, имеет сравнительно небольшие глубины (преобладают глубины меньше 2000-1500 м), дно ее сложено излившимися базальтами. За счет излившихся базальтов поверхность этого участка дна выровнена и приподнята над прилегающим с востока ложем океана, образует подводное Исландское плато. Элементом подводной окраины Европейского субконтинента у побережья Скандинавского полуострова является выступающее далеко к западу плато Воринг. Оно разделяет восточную часть Северо-Европейского бассейна, обычно именуемого Норнежским морем, на две котловины — Норнежскую и Лофотенскую с максимальными глубинами соответственно 3970 и 3717 м. Дно Норвежской котловины имеет холмистый и высокогорный рельеф. Котловину разделяет на две части Норнежский хребет — цепочка невысоких гор, протягивающаяся от Фарерских островов к плато Воринг. Почти половину дна Лофотенской котловины занимает плоская абиссальная равнина, сложенная с поверхности известковыми биогенными илами. Остальная часть дна котловины имеет волнистый рельеф. К западу от срединно-океанических хребтов расположена Гренландская котлонина, в которой преобладают волнистые и плоские абиссальные равнины. Максимальная глубина Гренландского моря одновременно является максимальной глубиной Северного Ледовитого океана — 5527 м.

Геофизические наблюдения в Северо-Европейском бассейне не дают оснований для суждений о «вторичном» происхождении этой части океана. Глубоководное бурение показало широкое распространение молодых базальтов и значительную мощность осадочного слоя — более 1 км в пределах материкового подножия и ДО 9 км на плато Воринг (Тальвани, Элдхолм, 1978). В целом на подводной материковой окраине, как и следовало ожидать, распространена земная кора континентального типа с очень близким к поверхности залеганием кристаллического фундамента в пределах шельфа. Для рельефа как Гренландского, так и Норвежского шельфа характерны экзарационные формы ледникового рельефа.

В работе М. Тальвани и О. Элдхолма (1978) происхождение и история Северо- Европейского бассейна рассматривается с позиций неомобилистической гипотезы тектоники ПЛИТ. По мнению авторов, «раскрытие» океана в Северо-Европейском бассейне началось 60 млн. лет назад; очертания бассейна, близкие к современным, установились недавно. Как полагают названные авторы, блок с островом Ян-Майен оставался относительно неподвижным. В целом это плохо увязывается с сутью концепции «тектоники плит». Океанический характер земной коры в пределах ложа океана, по Тальвани и Элдхолму, сформировался в ходе «разрастания дна океана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here