Все об экстремальных температурах, изменении климата и неблагоприятных факторах окружающей среды на здоровье человека
  • Антарктида
  • Северный Ледовитый океан
  • Арктика
  • Экология и загрязнение воздуха
  • Рельеф и геологическое строение дна Северо-Европейского бассейна

    Орографическую основу рельефа дна Северо-Европейского бассейна образует система срединно-океанических хребтов, являющихся северным продолжением Срединно-Атлантического хребта. На продолжении хребта Рейкьянес находится рифтовая зона Исландии, которая пронизывает весь остров с юго-запада на северо-восток и затем на север. Эта зона характеризуется активным вулканизмом и интенсивной гидротермальной деятельностью. На северном продолжении этой активной зоны уже в океане находится рифтовый хребет Кольбейнсей. Здесь хорошо выражены рифтовая долина и секущие хребет поперечные разломы. Под 72° с.ш. хребет пересекает очень крупная зона разломов Ян-Майен. С ней связаны современный вулканизм и образование одноименного острова. Севернее пересечения хребта этим разломом горное сооружение испытало смещение на несколько сот километров к востоку. Смещенный сегмент срединно-океанического хребта имеет субширотное простирание и называется хребтом Мона (в честь известного норвежского метеоролога Хенрика Мона). В этом сегменте также хорошо выражены рифтовые долины и поперечные океанические троги. Для хребта очень характерен "Н-образный" рисунок изобат, обусловленный пересечениями рифтовой долины поперечными трогами. Хребет сохраняет северо-восточное простирание до пересечения с 74° с.ш. затем простирание хребта резко меняется на меридиональное. Это меридиональное звено системы срединно-океанических хребтов получило название хребта Книпонача, для которого характерны большой протяженности единая, не разбитая на отдельные отрезки рифтовая долина и резко выраженная асимметрия поперечного профиля хребта. Западная часть хребта, лежащая к западу от рифтовой долины, представляет собой высокий монолитный гребень, восточная часть относительно снижена и сливается с материковым подножием, под отложениями которого, по-видимому, эта часть хребта в значительной степени погребена.

    В расчленении дна Северо-Европейского бассейна важная роль принадлежит также еще нескольким хребтам. От острова Ян-Майен к югу, вплоть до Фареро-Исландского порога протягивается Ян-Майенский хребет, который сторонники гипотезы тектоники плит рассматривают как древний срединно-океанический хребет. Котловина, образованная между ним и хребтом Кольбейнсей, имеет сравнительно небольшие глубины (преобладают глубины меньше 2000-1500 м), дно ее сложено излившимися базальтами. За счет излившихся базальтов поверхность этого участка дна выровнена и приподнята над прилегающим с востока ложем океана, образует подводное Исландское плато. Элементом подводной окраины Европейского субконтинента у побережья Скандинавского полуострова является выступающее далеко к западу плато Воринг. Оно разделяет восточную часть Северо-Европейского бассейна, обычно именуемого Норнежским морем, на две котловины - Норнежскую и Лофотенскую с максимальными глубинами соответственно 3970 и 3717 м. Дно Норвежской котловины имеет холмистый и высокогорный рельеф. Котловину разделяет на две части Норнежский хребет - цепочка невысоких гор, протягивающаяся от Фарерских островов к плато Воринг. Почти половину дна Лофотенской котловины занимает плоская абиссальная равнина, сложенная с поверхности известковыми биогенными илами. Остальная часть дна котловины имеет волнистый рельеф. К западу от срединно-океанических хребтов расположена Гренландская котлонина, в которой преобладают волнистые и плоские абиссальные равнины. Максимальная глубина Гренландского моря одновременно является максимальной глубиной Северного Ледовитого океана - 5527 м.

    Геофизические наблюдения в Северо-Европейском бассейне не дают оснований для суждений о "вторичном" происхождении этой части океана. Глубоководное бурение показало широкое распространение молодых базальтов и значительную мощность осадочного слоя - более 1 км в пределах материкового подножия и ДО 9 км на плато Воринг (Тальвани, Элдхолм, 1978). В целом на подводной материковой окраине, как и следовало ожидать, распространена земная кора континентального типа с очень близким к поверхности залеганием кристаллического фундамента в пределах шельфа. Для рельефа как Гренландского, так и Норвежского шельфа характерны экзарационные формы ледникового рельефа.

    В работе М. Тальвани и О. Элдхолма (1978) происхождение и история Северо- Европейского бассейна рассматривается с позиций неомобилистической гипотезы тектоники ПЛИТ. По мнению авторов, "раскрытие" океана в Северо-Европейском бассейне началось 60 млн. лет назад; очертания бассейна, близкие к современным, установились недавно. Как полагают названные авторы, блок с островом Ян-Майен оставался относительно неподвижным. В целом это плохо увязывается с сутью концепции "тектоники плит". Океанический характер земной коры в пределах ложа океана, по Тальвани и Элдхолму, сформировался в ходе "разрастания дна океана".

    © 2008-2023. Арктика - Антарктида. При цитировании материалов сайта "Арктика - Антарктида" гипперактивная ссылка на сайт, разрешенная к идексации поисковыми системами, обязательна. Карта сайта

    Освоение севера

    О нас

    Сотрудничество с нами


    На сегодняшний день тема севера, низких температур, природных и техногенных катастроф как никогда актуальна. С каждым годом количество наводнений, резких перепадов температур растёт. Всё это связано со стремительно изменяющимся климатом. Почему это происходит? Что нам ждать дальше? Как защитить себя от негативного влияния? Все эти вопросы, на которые предстоит дать ответ.

    Рекламный блок наших партнёров. Среди всех других предложений, Вы найдёте и те, которые касаются низких температур