Гидрометслужба России в Арктике

Гидрометслужба России в Арктике создала богатую и славную историю, наполненную кол- лективным подвигом и опытом освоения полярного бассейна. Деятельность этого колоссального предприятия охватила своим вниманием всю Арктику и после вынужденного отступления продолжает восстанавливать свои позиции в высокоширотном регионе, намереваясь взять здесь новые плацдармы.

Гидрометслужба России в Арктике — это ежесуточный труд тысяч людей, для которых арктические города и поселки, затерянные в белом безмолвии побережья и на островах, стали местом работы, жизни и средоточием малой родины, шлющей в эфир свои сводки для Большой земли… Жизнь продолжается. На существующих полярных станциях проводятся постоянные метеорологические наблюдения и климатические исследования. Сотрудники «полярок» собирают данные о состоянии погоды, о динамике атмосферных и аномальных явлений, о полярных сияниях. Метеорологические наблюдения регистрируют пять главных величин окружающей среды: температуру воздуха, атмосферное давление, характеристики ветров, осадков и облачности. Эти данные ложатся в основу краткосрочных прогнозов погоды. Именно они способны заблаговременно предупредить о шторме и других опасных явлениях погоды. Синоптики регулярно получают информацию о пределах видимости, о ливнях и снегопадах, о зонах обледенения и турбулентности, о распространении электрически активных зон. Это знание обеспечивает, в частности, безопасность полетов в Арктике. Аэрологические наблюдения, дающие представление о направлении и скорости ветра в различных слоях атмосферы, выполняются с помощью регулярного радиозондирования. Пуск метеозондов осуществляется синхронно, со строго ограниченными временными допусками, по гринвичскому времени.

Работа полярных станций с первых лет их деятельности стала необходимым условием для стабильного арктического мореплавания. На станциях ведутся регулярные наблюдения за динамикой колебания уровня моря.

Здесь собирают информацию о характере и интенсивности солнечной радиации, о содержании озона в атмосфере, измеряют параметры состояния окружающей среды. Примечательно, что на ряде полярных станций (на о. Белый, мысе Желания, в Маточкином Шаре, на о. Врангеля) в лучшие времена работали и специалисты-биологи, изучавшие природу арктических просторов.

Россия возвращается в Арктику. Об этом говоритработа научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», которое каждую навигацию отправляется в арктические рейсы, доставляя смену зимовщиков и грузы на действующие полярные станции. О «Сомове» полярники сейчас говорят: «Пароход, который всю Арктику накормил». В трудные времена эта шутка была недалека от истины… Да и сейчас НЭС «Михаил Сомов» доставляет все необходимое для законсервированных станций, которые решено вновь вводить в действие.

Восстанавливать в Арктике труднее, чем строить заново. Примером тому — полярная станция имени М. В. Попова, уничтоженная пожаром зимой 2001 года. Потребовались усилия трех организаций — «Полярного фонда» (основное финансирование), Северного УГМС (проект служебно-жилого модуля), «Модульных систем» (выпуск готовых модулей), — чтобы осенью 2002 года приступить к реанимации полярной станции. Первого декабря того же года она вышла на полный рабочий режим. В этой истории отрадно то, что создан не только прецедент восстановления сети полярных станций, но появился опыт этой нелегкой работы, требующей единой воли многих людей. И по такому принципу извека строилась вся Арктическая Россия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here